Жаркое лето делает нас своеобразными заложниками прохладительных напитков — действительно, пить хочется постоянно. И это естественно.
Так как в условиях повышенной температуры воздуха происходит регулирование теплоотдачи не чем иным как усилением потоотделения.
При такой «водопотере» организму приходится нелегко, вместе с водой из организма вымываются минеральные вещества, к тому же увеличиваются нагрузки на сердце и сосуды, страдают дыхательная и нервная системы. Единственной помощью своему организму в жару является компенсация жидкости.
Утолить жажду в жару помогут следующие напитки.
- зеленый чай. Он считается лучшим жаждоутоляющим напитком летом
- квас
- несладкие фруктовые отвары
- лимонад
- молочная сыворотка
- настой чайного гриба
- холодные супы (окрошка, ботвинья и др.)
Рецепты холодных напитков
Пить необходимо правильные напитки, чтобы удовлетворить не только потребности организма в жидкости, но сохранить водно-солевой баланс.
Напиток томатный
Как утолить жажду в жару с помощью томатного напитка? Этот напиток превосходно бодрит и освежает, поэтому особенно хорош в жаркий, солнечный день. Согласитесь, в разгар летней жары порой ничего горячего (ни супы, ни второе) не хочется, поэтому такой легкий и одновременно сытный напиток можно подать и на первое в качестве холодного супа.
Для его приготовления потребуется: 2 стакана томатного сока, 2 стакана холодного кефира или простокваши, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа, соль и сахар по вкусу. Холодную простоквашу или кефир перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа, а затем, не забывая помешивать, медленно вливают томатный сок. Добавляют по вкусу соль и сахар.
Овощной микс
Как утолить жажду овощным миксом? Такой напиток благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает кровообращение, способствует омоложению организма и очищению кожи. Вот почему готовить его желательно как можно чаще. А рецепт таков.
Возьмите полуторалитровую кастрюлю и на 2/3 заполните ее мелко нашинкованной свежей капустой. Залейте 1 л кипятка и варите полчаса. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.ложки сырой свеклы, натертой на мелкой терке, варите еще 10 минут. После этого остудите и процедите. Сок пригоден для питья, а смесь свеклы и капусты можно использовать для кулинарных нужд, например, для заправки супа или же в качестве начинки для пирожков.
Кефир с перцем
Обычно его называют «зеленым» кефиром, потому что туда, помимо перца, добавляется свежая измельченная зелень укропа и петрушки. Для приготовления этого витаминного напитка потребуется 4 ст.л. мелко нарезанной зелени, 1 л кефира, соль и молотый перец по вкусу. Кефир предварительно охладите в холодильнике, взбейте с измельченной зеленью, приправьте солью и перцем.
Напиток из арбуза с базиликом
Утолите жажду в жару этим простым напитком из арбуза, содержащим менее 50 калорий. Охлажденный напиток из арбуза с базиликом может стать легким дополнением к любому приготовленному на гриле блюду.
- арбуз порезанный кусками без косточек — 4 тарелки (примерно четверть большого арбуза)
- листья базилика — 6-8 шт.
- морская соль
- белый виноградный уксус — 1/4 ч. ложки
- вода холодная — 4 стакана
Напиток из арбуза, рецепт:
Смешайте кусочки арбуза и листья базилика в дуршлаге, размещенном над большой кастрюлей. Используйте половник или ложку для того, чтобы выжать из арбуза как можно больше сока (оставшуюся мякоть надо высушить). Можно использовать соковыжималку. Приправьте сок солью и белым виноградным уксусом, чтобы придать напитку сладко-соленый привкус, и процедите через сито в большую емкость. Добавьте 4 стакана охлажденной воды, перемешайте и подавайте к столу.