Ну, как же без мороженого! Без него не обходится ни один жаркий день и день рождения. Сладкий снег в стаканчике и на палочке имеет не только широкий ассортимент видов и вкусов на сегодняшний день, но и не менее богатую историю.
Сладкий снег летом
Чем только не пытались охладиться в жару наши предки. В Китае (а позднее и в Индии, Персии и арабских странах), например, пили охлажденные или замороженные в лед фруктовые соки – из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника.
Греки предпочитали спасаться в жару замороженным вином и молоком, а римляне смешивали снег с различными плодами с добавлением сиропов. Поставщиками снега прямиком с альпийских гор были специальные бегуны. Причем участь их была не завидной: если дорогой продукт по их вине таял по дороге, незадачливого «гонца» казнили.
Римляне, кроме того, придумали оригинальный «вид» мороженого: вставлять вместо косточек в персики кусочки льда.
А арабы сладкой ароматной смесью наполняли куриные яйца (прокалывая их скорлупу и удаляя содержимое), помещая, затем, свое маленькое кулинарное сооружение в природную «морозилку».
Мороженое на палочке – эскимосский пирожок
Италия обязана «мороженым бумом» путешественнику Марко Поло – именно ему китайские кулинары подсказали рецепт приготовления искусственного льда, а Франция – Екатерине Медичи. Эта дама по достоинству оценила все прелести холодного десерта, после чего мороженое стали делать из молока и сливок.
Лакомство считалось дорогим, а потому доступно было только придворным господам. Изменил данную ситуацию в 17 веке сицилиец Франческо Прокопио ди Колтелли – он открыл в Париже лавочку с «парфе» — одноименным десертом изо льда и соли. Французы новинку оценили и мороженое стало постепенно выходить в народные массы большими партиями. Кстати, в скромном быту делали свое «мороженое» из плодового ликера.
Позже итальянец Тортони додумался «одеть» «кассате» и «граммолате» в вафельный стаканчик, а в России уже в 18 веке можно было самим делать земляничное мороженое с коровьим маслом.
Машинки по изготовлению мороженого изобрели в Америке, а первое морозильное помещение – в Германии д 19 веке.
Еще одно открытие – идея облить мороженое шоколадной глазурью и разместить на деревянной палочке – пришла в голову французскому мороженщику Шарлю Жервэ. Он же стал продавать свое изобретение в кинотеатре, в котором шли научно-познавательные фильмы про жизнь в Арктике. Исходя из ассоциаций, люди стали звать мороженое на палочке «эскимосскими пирожками», а позже и просто сокращенным словом «эскимо».
Ассортимент мороженого
Спору нет – ассортимент вкусов мороженого и «аксессуаров» к нему поражает своими этническими особенностями.
Эскимосы предпочитают мороженое из вороники (черная ягодка), и даже из тюленевого жира и сахара. Наверно, такой сладкий снег вкусный.
А вот индейцы – те еще гурманы – к снегу приплюсовывают еще и рыбий жир и черную патоку. Граждане Кампучии – кхмеры – мороженым именуют мелкие кусочки льда, залитые сиропом.
Итальянцы готовят мороженое путем охлаждения взбитых и ароматизированных сливок – и ведь еще рецепт в секрете держат!
Русские «мороженщики» не уступают предкам в оригинальности своих идей. Например, делают замечательное блюдо под названием «Пицца-мороженое». Вместо теста – ванильное или шоколадное мороженое, а вместо грибов, овощей и ветчины – легкие и сладкие ингредиенты: клубника и фрукты, грецкие орехи и кешью. Сыр с успехом заменяют хлопья миндаля и шоколада, а майонез и кетчуп – клубничный кули и шоколадный топпинг.
Как приготовить мороженое
Для приготовления мороженого нам понадобится 3 стакана молока или сливок, 200 гр. сахарного песку, 3 желтка, 1/2 ч.ложки ванилина.
Желтки растираем с сахаром и ванилином и полученную смесь разбавляем горячим молоком. Кастрюлю с заготовкой мороженого ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая до легкого загустения. Появившуюся пену снимать не нужно, она сама исчезнет с поверхности. Затем снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем. Массу протираем через мелкое сито и заливаем в банку. Банку с мороженым ставим в кастрюлю с подсоленной холодной водой и помещаем в холодильник на 2 часа. Периодически нужно доставать и перемешивать. Готовое мороженое раскладываем по креманкам. Можно добавить карамель, клубнику, шоколад, печенье и нугу, орехи и фрукты со взбитыми сливками, полить сладким джемом. Вкусовое наслаждение вам обеспечено!
А еще мороженое можно выпить – в буквальном смысле сказанного слова – ведь оно входит в состав вкусных коктейлей. В блендере взбиваем 1/2 кг разных ягод (клубники, малины, черники), 100 гр. молочного мороженого и 200 гр. молока. Сразу же можно пить.