О чем вы мечтаете в жаркий летний день?
Наверняка о том, чтобы утолить жажду. Прохладительных летних напитков для этого достаточно много.
Однако самым актуальным остается квас. Редко какой человек хотя бы разок не испробовал этого вкусного напитка. Купил ли он квас в магазине, или налил из желтой бочки-прицепа с коротким названием «квас».
Влияние кваса на организм
Раньше на пахоту, косьбу, молотьбу и другие энергоемкие работы крестьяне брали с собой именно квас.
Он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает общее состояние организма.
Влияние на организм квас оказывает почти как кефир. Желудочно-кишечный тракт приходит в норму, так как употребление кваса не дает размножаться болезнетворным микробам.
К тому же квас бодрит, повышает тонус. Но полезными свойствами обладает только настоящий квас.
Как отличить настоящий квас от суррогата
Настоящий квас должен обязательно бродить. Внимательно изучайте этикетку.
На этикетке обязательно должно быть написано: квас получен методом брожения.
Важно прочитать и состав. Если написано, что в состав входят продукты «идентичные натуральным» или еще какая-нибудь химия – подсластители, консерванты, красители, — это уже не квас.
Список ингредиентов настоящего кваса на удивление короток: вода, сахарный сироп, хлебопекарные дрожжи и концентрат квасного сусла. Остальные продукты называются квасными продуктами или напитками с применением ароматизаторов.
К тому же магазинный квас нужно искать на холодильных полках. По ГОСТу температура напитка не должна превышать 12 градусов.
Как узнать квас настоящий
Узнать, квас из бочки настоящий или нет, тоже очень просто. Обратите внимание, какие насекомые вьются около бочки. Если роятся осы, значит квас хороший, сладкий.
Если много мошкары, то квас прокисший.
Важна для кваса и санитарно-гигиеническая составляющая. Люк бочки обязательно должен быть опломбирован пломбой предприятия. Это залог того, что этот летний напиток был разлит на предприятии и в чистую цистерну.
Срок годности бочкового кваса – 48 часов.
Как приготовить хлебный квас
Классический хлебный квас можно приготовить и самому.
На 500г сухарей: 2,5-3л воды, 100-150г сахара, 25-30г дрожжей.
Ломтики ржаного хлеба хорошо подсушите в духовке, охладите, залейте кипятком в эмалированной кастрюле, дайте отстояться в тепле 3 часа. Затем сусло слейте и процедите. Сухарные остатки вновь залейте кипятком и настаивайте еще полчаса, вновь процедите.
Оба сусла (отцеженные настои) соедините, добавьте сахар и размешайте до растворения, влейте дрожжи, разведенные в теплом настое, и оставьте квас для брожения на 4-5 часов в теплом месте. Потом готовый квас процедите и поставьте на холод на 2-3 суток.
Домашний хлебный квас
Еще один вариант приготовления хлебного кваса.
На 5 л кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».
Режем хлеб на квадратики, сушим в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари заливаем горячей кипяченой водой (6 л), настаиваем 6-8 часов. Процеживаем, в жидкость добавляем 10 ст.ложек сахара, 30-50 г промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставляем на 12 часов бродить.
Густая пенка покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Еще 12 часов охлаждаем – и квас готов. Для приготовления следующей порции домашнего хлебного кваса используется осадок – закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).
Яблочный квас, рецепт:
10-12 яблок, 5 л воды, 3 ст.сахара, 20г сухих дрожжей
Яблоки промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Процедите напиток сквозь сито, добавьте разведенные в небольшом количестве кваса дрожжи, сахар, хорошо все перемешайте, разлейте в бутылки, плотно укупорив, и храните в холодном месте.
Крапивный квас
Молодые побеги крапивы (высота стебля не более 15 см) хорошо промойте. Заполните крапивой трехлитровую банку на половину объема. Вскипятите воду, остудите. Залейте в банку остывшую кипяченую воду и добавьте 2 ст.ложки сахара. Завяжите горлышко банки марлей и поставьте в темное место. Через трое суток квас будет готов.
Читайте по теме:
Газированные напитки: как и что пить в жару?