Как сохранить клубнику: ликер, пюре и конфитюр


как сохранить клубнику

Эти сочные красные ягоды любят практически все. Свежая клубника, только что сорванная с грядки, вкуснее всего. Жаль только, что она недолго хранится. Но, воспользовавшись нашими советами, вы можете продлить ее сезон и заготовить ягоды впрок с расчетом на холодное время года – если, конечно, клубничный запас не будет съеден домочадцами раньше. Итак, как сохранить клубнику?

Как подольше растянуть наслаждение клубникой: способы хранения

Замечательно, если у вас есть возможность не покупать, а самим собирать урожай клубники на приусадебном участке, на даче. При сборе, чтобы не мять нежные ягоды, клубнику нужно складывать в плоские корзины. Защитой при транспортировке станет влажная салфетка.

Замороженная клубника
Самый простой способ сохранить клубнику — заморозка. Вымытые и подготовленные для заморозки ягоды просушить и разложить на подносе в один ряд. После того как ягоды заморозятся, сложить их в пакет для хранения в морозильной камере. В морозилке клубника хранится около шести месяцев.

Ликер из клубники
Ликер из клубники – отличный напиток, его можно употреблять как в чистом виде, так и пить с шампанским.

  • 7 бутылок по 350 мл
  • 750 г клубники и 250 г ягод смородины
  • 1 стручок перца чили
  • 1/2 палочки корицы
  • 500 г леденцов
  • 350 мл бренди
  • 350 мл вишневой водки

В миксере размельчить ягоды клубники и смородины. Уложить слоями в стеклянный кувшин. Добавить чили, корицу и леденцы. Накрыть крышкой и охладить.
Через день влить в кувшин бренди и вишневую водку. Плотно закрыть.
Каждый день в течение двух месяцев выставлять кувшин с ликером днем – на солнечное место, ночью – убирать в прохладное место.
Готовый ликер процедить, разлить по бутылочкам и оставить еще на месяц в темном месте.

Клубничное пюре
Как сохранить клубнику в виде пюре? Подготовленное по рецепту клубничное пюре можно использовать в качестве соуса и подавать с мороженым или другими десертами.

  • 4 бутылки по 250 мл
  • 1 кг клубники
  • 50 г желфикса
  • 100 г сахарного песка

Свежий конфитюр
На 5 банок по 150 мл очистить 500 г спелой клубники. Смешать ягоды с 500 г желфикса, измельчить в миксере до получения пюре. Разлить по банкам и плотно закрыть. В свежем виде хранится в холодильнике лишь несколько дней. Поэтому часть конфитюра можно переложить в емкости для замораживания и сохранить клубнику таким способом. В морозильной камере конфитюр хранится до 12 месяцев.

Фокус с незрелой клубникой
Если среди прочих вам попадутся чуть недозрелые ягоды, с белым или светло-зеленым бочком, не спешите их выбрасывать. Их можно использовать для ароматизации чая. Для этого достаточно иметь апельсин, сахар-рафинад и клубнику. Вымыть ягоды, кусочком сахара потереть кожуру апельсина и растолочь-покрошить сахар на ягоды.

Читайте по теме:
Клубничное желе с шампанским