Клубнику всегда лучше есть, пока она свежая, что называется, с грядки.
В холодильнике ягоды хранятся максимум 1-2 дня. Перед тем как поместить клубнику в холодильник, ее следует тщательно перебрать, разложив ягоды на большой тарелке или блюде.
Как очистить ягоды: клубнику вместе с зеленью опустить ненадолго в миску с водой или промыть под мягкой струей воды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и лишь после этого очистить от зеленых плодоножек.
Превосходным летним десертом из клубники считается клубничное желе. Готовится оно легко и просто. А декорировать, наполнять, освежать можно по собственному желанию. Например, шампанским и савайоном с клубникой.
- желатин — 30-40 гр.
- сахар — 215 гр.
- лайм — 2 шт.
- клубника — 400 гр.
- розовое шампанское — 400 мл
- рубленые фисташки — 1 пакет (25 гр.)
- декоративные листики из белого шоколада
- желток — 4 шт.
- белок — 2 шт.
- сок 1 апельсина
- цедра апельсина — 1 ст.ложка
- апельсиновый ликер — 100 мл
Как приготовить клубничное желе
1. желатин размочить. Из 140 гр. сахара и 75 мл воды сварить сироп. Лайм вымыть, обсушить, натереть цедру, выжать сок. Желатин отжать и распустить в горячем сиропе. Добавить цедру лайма с соком.
2. клубнику вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Вместе с шампанским добавить к сиропу. Разлить по бокалам и поставить в холодильник на 3-4 часа. Украсить фисташками и шоколадными листиками.
3. незадолго до подачи на стол перемешать в металлической миске желтки, белок, остаток сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ликер и взбивать на горячей водяной бане до образования пенистой массы. Апельсиновый савайон и клубничное желе с шампанским подать на стол одновременно.
4 порции
Приготовление 35 минут
В одной порции 610 ккал
Читайте по теме:
Как сохранить клубнику