Приготовление шашлыка — торжество под открытым небом

приготовление шашлыка из баранины

Ода шашлыку

Нет – счастье близко!
И тому есть многие примеры.
Вот в незапамятном году
За тыщу лет до эры
Какой-то древний жил народ –
И очень даже жили.
Копали палкой огород
И с духами дружили.
Но вот однажды – гром, гроза.
Он в дерево ударил,
Случайно тушу кабана
На вертеле поджарил.
Народ попробовал, и – стон!
Так был шашлык изобретен.

Сейчас ШАШЛЫК – всех блюд кумир.
Его благословляет мир.
Когда на блюде он лежит –
И равнодушный задрожит.
Когда посыпан он лучком,
Когда он подан с коньячком,
И истекает он сочком,
Прожарен педантично,
Тогда в душе, на сердце – жар,
От счастья хочется бежать,
Друзей к груди своей прижать,
Врагов поздравить лично!

А видов шашлыка не счесть,
Хоть на какую прихоть есть.
Народ лишь надо научить
Его за сутки замочить.
Коль замочил в сухом вине – не ел такое и во сне,
А в маринаде если –
То это просто песня!
Так вечно славься, шашлычок,
Салат, портвейн и лучок.
С друзьями на природе
И с тещей в огороде.

Шашлык не любит грубых рук,
Шашлык – наука всех наук.
Его не сделать на бегу.
Люблю его и берегу (клянусь, ни грамма не сожгу).
Пусть будут угли хороши,
Шашлык – отрада для души.
Ты – символ самых светлых дней,
Так все на ШАШЛЫКИ скорей!!!

Приготовление мяса для шашлыка

Как бы ни был странен текст этой оды шашлыку, он верно доносит до нас основные принципы приготовления шашлыка.

Шашлык, действительно, не любит грубых рук и замочить его надо заранее. Сутки, как пишет поэт, конечно, идеальный вариант, достаточно часов трех-четырех. Чем нежнее мясо, тем меньше его надо замачивать.

С курицей (а хороши и крылышки, и окорочка) можно обойтись вообще часом предварительной обработки.

Второй и главный аспект приготовления шашлыка – это хорошие угли.

Кстати, знатоки настоятельно советуют покупать угли готовые.

  1. Во-первых, приготовлены они как надо, правильно.
  2. Во-вторых, существенно сокращают время изготовления.
  3. В-третьих, все прожаривается идеально.
  4. В-четвертых, это совсем не так дорого. Даже небольшого пакетика на один килограмм хватает где-то на два пикника  для средней компании.

Рецепты приготовления шашлыка

В заключение, предлагаем вашему вниманию несколько «продвинутых» рецептов приготовления шашлыка.

приготовление шашлыка из свинины

Шашлык в белом вине

Свинину порезать на куски, лук, перец и зеленые яблоки кольцами. Замариновать в сухом белом вине в течение шести часов под гнетом. Нанизывать на шампуры вместе с помидорами, нарезанными толстыми кружками. При жарке мясо желательно поливать оставшимся маринадом.

Шашлык в пиве

Для приготовления шашлыка из свинины в пиве лучше взять светлое пиво. Для усиления вкуса лимон или гранат. Мариновать как обычно – слоями, первый и последний слои – полукольца лука. Каждый слой мяса посолить и сбрызнуть соком лимона. После укладки залить пивом, накрыть кастрюлю крышкой и через 4 часа можно жарить.

Шашлык на кефире

Мясо (как правило, свинину) нарезать на стандартные куски. Лук (много лука – почти половину веса мяса) нарезать кольцами. Чтобы замариновать шашлык в кефире, надо в кастрюлю уложить мясо послойно, начиная и заканчивая слоем лука. Не забывая каждый слой посыпать солью, приправами и заливать небольшим количеством кефира. Когда все мясо будет уложено, долить кефир до уровня, чтобы полностью покрывал мясо. Через 4-5 часов мариновки шашлыка в кефире, вручную перемешать содержимое кастрюли, размяв каждый кусок. Через час-два можно жарить.

Пить с шашлыком лучше всего сухое вино (это традиция). Но вообще-то допускается все, что вашей душе угодно. Знатоки же советуют глинтвейн. Недорого и со вкусом. В общем, приглашаем всех отведать!