Ода шашлыкуНет – счастье близко! Сейчас ШАШЛЫК – всех блюд кумир. А видов шашлыка не счесть, Шашлык не любит грубых рук, |
Приготовление мяса для шашлыка
Как бы ни был странен текст этой оды шашлыку, он верно доносит до нас основные принципы приготовления шашлыка.
Шашлык, действительно, не любит грубых рук и замочить его надо заранее. Сутки, как пишет поэт, конечно, идеальный вариант, достаточно часов трех-четырех. Чем нежнее мясо, тем меньше его надо замачивать.
С курицей (а хороши и крылышки, и окорочка) можно обойтись вообще часом предварительной обработки.
Второй и главный аспект приготовления шашлыка – это хорошие угли.
Кстати, знатоки настоятельно советуют покупать угли готовые.
- Во-первых, приготовлены они как надо, правильно.
- Во-вторых, существенно сокращают время изготовления.
- В-третьих, все прожаривается идеально.
- В-четвертых, это совсем не так дорого. Даже небольшого пакетика на один килограмм хватает где-то на два пикника для средней компании.
Рецепты приготовления шашлыка
В заключение, предлагаем вашему вниманию несколько «продвинутых» рецептов приготовления шашлыка.
Шашлык в белом вине
Свинину порезать на куски, лук, перец и зеленые яблоки кольцами. Замариновать в сухом белом вине в течение шести часов под гнетом. Нанизывать на шампуры вместе с помидорами, нарезанными толстыми кружками. При жарке мясо желательно поливать оставшимся маринадом.
Шашлык в пиве
Для приготовления шашлыка из свинины в пиве лучше взять светлое пиво. Для усиления вкуса лимон или гранат. Мариновать как обычно – слоями, первый и последний слои – полукольца лука. Каждый слой мяса посолить и сбрызнуть соком лимона. После укладки залить пивом, накрыть кастрюлю крышкой и через 4 часа можно жарить.
Шашлык на кефире
Мясо (как правило, свинину) нарезать на стандартные куски. Лук (много лука – почти половину веса мяса) нарезать кольцами. Чтобы замариновать шашлык в кефире, надо в кастрюлю уложить мясо послойно, начиная и заканчивая слоем лука. Не забывая каждый слой посыпать солью, приправами и заливать небольшим количеством кефира. Когда все мясо будет уложено, долить кефир до уровня, чтобы полностью покрывал мясо. Через 4-5 часов мариновки шашлыка в кефире, вручную перемешать содержимое кастрюли, размяв каждый кусок. Через час-два можно жарить.
Пить с шашлыком лучше всего сухое вино (это традиция). Но вообще-то допускается все, что вашей душе угодно. Знатоки же советуют глинтвейн. Недорого и со вкусом. В общем, приглашаем всех отведать!