Одно дело – не любить солнце, другое – его бояться (последнее часто происходит даже с теми, кто солнце любит). Наши мамы не знали ничего про истонченный озоновый слой. Зато мы с интересом читаем теперь в журналах, что пятикратное обгорание в детстве (поднимите руку, кто обгорал меньше?) в два раза увеличивает риск возникновения рака кожи при достижении взрослого возраста.
Здесь надо иметь ввиду, что организм каждого человека имеет свою крепость, свою норму, чтобы выдержать обжигающее солнце.
Для большинства из нас вполне хватит небольшой прогулки в жаркий солнечный день, и то желательно в тени деревьев. Более длительно находиться на солнце уже идет во вред здоровью. Смуглым людям проще: они обгорают на солнце реже, значит, их кожа лучше выдерживает действие прямых солнечных лучей. А белокожим остается лишь «кружевная тень» — не деревьев, так хотя бы тента. Иначе – бойтесь родинок, пигментных пятен (невусов) и самого страшного – злокачественных опухолей.
Доказана связь меланом и злокачественных образований с солнцем. Особенно это актуально для северных и светлокожих народов. Чем светлее у человека кожа, чем больше у него появляется родинок, тем опаснее инсоляция. В зависимости от фототипа кожи каждый способен определить свой максимум солнечных ванн. Длительность дневного нахождения на солнце не должна превышать 1,5 часов. Известны правильные для загара часы – с 9 до 11 утра и после 16 вечера. Те же, кто эти простые правила нарушает, рискует молодостью. Известно, что кожа, которую часто обжигало солнце, стареет быстрее (а сильный солнечный ожог и вовсе делает вас на полгода старше). Что загар пятилетней давности может исподтишка наградить морщинами, не подлежащими истреблению в кабинете косметолога. Загорая на солнце, мы не ощущаем, как повреждается главная наша защита от солнца — коллаген и эластин. Только со временем обнаруживаем, что кожа все суше и суше и становится менее упругой.
- Также получаем тусклые волосы – раз.
- Два: потрескавшиеся от жары губы.
- Наконец, три: кожа в веснушках.
Аристократки начала прошлого века, спрятанные под вуалями, сочли бы спасательниц Малибу чокнутыми и никогда в жизни не поняли бы их стремления загрубеть под солнцем еще больше. Возможно, те, кто будет жить в начале XXII века, еще меньше поймут девиз нашего времени: загорелая кожа – это красиво.
А нам остается искать средства и способы, как обмануть коварный ультрафиолет, наняв его на работу в сферу нашей красоты и здоровья, а никак не наоборот.