Каждому фототипу кожи — свой крем

фототип кожи
У каждого человека кожа включает свои защитные механизмы при воздействии солнечных лучей. У разных людей они будут работать с большей или меньшей силой. Поэтому и загар у разных людей будет проявляться в большей или меньшей степени.

Самую первую и естественную защиту, которая кожа использует, это загар. Кожа начинает утолщаться и менять цвет. Однако загар все-таки слабая защита от воздействия солнца. И совсем не защищает от таких неизбежных последствий как старение и разрушение молекул ДНК. Поэтому кожу надо защищать дополнительно.

Фототипы кожи

Много лет назад доктор Томас Фицпатрик выделил шесть фототипов. Впрочем, в нашей стране пятый и шестой фототипы, то есть люди с темно-коричневой и черной кожей, встречаются крайне редко. Поэтому опишем всего четыре фототипа кожи.
Найдите в следующем списке себя и используйте солнцезащитные средства для защиты от ультрафиолетовых лучей, подходящие для вашего фототипа кожи.

Кельтский тип

Светлокожие люди, имеющие веснушки, рыжие или светлые волосы, голубые глаза должны пользоваться солнцезащитными средствами с фактором 20 и 35. Так как у этих людей кожа практически не темнеет, а приобретает при загаре красный оттенок.

Светлокожий европеец

Светлокожие люди, без веснушек, со светлыми или темными волосами, имеющие зеленые, синие или серые глаза должны пользоваться средствами с фактором 15. У этих людей кожа редко темнеет, обычно при загаре она краснеет.

Темнокожий европеец

Люди с чуть загорелой кожей, со цветом волос от темного блондина до брюнета, имеющие глаза от серых до карих должны пользоваться средствами с фактором 8.

Средиземноморский тип

Смуглокожие кареглазые люди, с волосами от темно-коричневых до черных могут пользоваться средствами с фактором 4. У таких людей кожа почти никогда не краснеет, а быстро приобретает смуглый оттенок.

Два типичных заблуждения о защите крема

Иногда встречается мнение, что чем выше коэффициент защиты крема, тема реже его требуется наносить. И то, что на упаковке крема написано «обновлять каждые два часа», — обычный маркетинговый ход: чем больше расход, тем чаще продукт покупается.

Но дело в том, что солнцезащитное средство работает по принципу мини-зеркалец, которые отражают солнечные лучи. Какими бы крохотными они ни были, между ними всегда останутся микроскопические зазоры. А значит, опасность ожога все-таки существует. Поэтому наносить солнцезащитное средство необходимо так часто, как это указано на упаковке, чтобы быть уверенным, что на коже не остаются не защищенные места.

Второе типичное заблуждение касается коэффициента защиты. Дескать, крем с уровнем защиты 50 можно наносить в пять раз реже, чем крем с коэффициентом 10. Потому что он в пять раз надежнее. Это неправда. Крем с коэффициентом защиты 10 отражает 92% ультрафиолетовых лучей, крем с коэффициентом 50 – около 96%. Поэтому сейчас производители все чаще вместо цифр защиты указывают: крем для смуглой или светлой кожи.
Будьте грамотными и выбирайте своему фототипу кожи свой крем.