Защита от ультрафиолетовых лучей

Защита от ультрафиолетового излучения
Сложно представить себе отпуск без отдыха на солнце. И, конечно, многие стремятся приобрести красивый загар. Но не все помнят, что кожу непременно надо защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому всегда, находясь под открытыми лучами солнца, нужно использовать солнцезащитные средства.

Ультрафиолетовые лучи: длина волны

Солнце – источник трех основных классов ультрафиолетовых лучей. Они по-разному воздействуют на кожу и причиняют ей разные повреждения.

  • А (UVA) с длиной волны 320-400 нм. Лучи UVA проникают намного глубже в кожу – до уровня дермы, способствуя разрушению коллагена и эластина кожи, возникновению проблем с пигментацией, провоцируя светостарение – потерю упругости кожи, появление морщин. Эти лучи действуют незаметно, не вызывая у человека дискомфорта или болевых ощущений. Поэтому эффективная защита от ультрафиолетовых лучей А считается основным условием сохранения молодости кожи.
  • В (UVB) – 280-320 нм. Лучи UVB способны проникать в поверхностные слои кожи и почти сразу вызывать воспалительные реакции – зуд различной степени, жжение, покраснение кожи вплоть до образования волдырей (солнечный ожог).
  • С (UVC) – 100-280 нм. Благодаря озоновому слою лучи UVC практически не достигают поверхности Земли.

Кроме того, современные научные исследования подтверждают прямую связь между воздействием солнца и возникновением опухолевых заболеваний кожи.

Защита от УФ-излучения

Для защиты кожи не только от ожогов, но и от преждевременного старения и возможных онкологических заболеваний следует соблюдать следующие несложные правила:
1. по возможности избегать прямых солнечных лучей
2. надевать одежду, защищающую кожу от солнца
3. использовать солнцезащитные средства, содержащие УФ-фильтры

Что означает SPF

Солнцезащитные средства маркируют индексом SPF (sun protection factor, солнцезащитный фактор) – это числовая система оценки степени защиты, обеспечиваемой солнцезащитными средствами: она показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи при нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с пребыванием без защиты. По принятой классификации SPF 5-10 – слабая защита, SPF 10-20 – средняя, SPF 20-40 – высокая, SPF 40-60 – очень высокая, SPF 60-100 – максимальная.

Соединения, обладающие солнцезащитными свойствами, по механизму действия делятся на три основные группы

  • Физические, или минеральные (двуокись титана и окись цинка) представляют собой очень мелкую пудру с таким размером частиц, который позволяет отражать ультрафиолетовые лучи.
  • Химические фильтры улавливают ультрафиолет, изменяются под его воздействием, превращая солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. Это октилметоксициннамат – наиболее используемый фильтр, обеспечивающий хорошую защиту от UVB и UVA; бензофенон-3 – фильтр широкого спектра действия; 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат.
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и активные формы кислорода, которые генерируются в коже в результате УФ-облучения. Среди наиболее часто используемых антиоксидантов – витамины Е и С, олигоэлементы селен и цинк, биофлавоноиды растительного происхождения.