Танорексия или Загар как болезнь


танорексияВ последнее время довольно часто можно встретить людей, в основном девушек, с неестественно коричневым загаром.

Летом они часами лежат на пляже, добиваясь шоколадного цвета кожи, а зимой являются постоянными посетителями солярия.

К сожалению, такая страсть к загару может перерасти в настоящую болезнь.

Танорексия — это болезненная тяга к загару, причём она не зависит от времени года.

Кто подвержен танорексии

В большей степени ей подвержены молодые девушки в возрасте от 13 до 17 лет. Гораздо реже можно встретить зрелых, пожилых женщин, а иногда и мужчин с такой нездоровой страстью к загару.

К сожалению, на предостережения врачей о вреде ультрафиолетовых лучей они не обращают внимания. Особенно это стало активно развиваться с распространением соляриев, когда, не испытывая трудностей, за определённую плату можно поддерживать равномерный загар.

В то время, как медики различных стран бьют тревогу из-за растущего процента больных раком кожей, многие подростки и взрослые продолжают активно посещать солярий. Причём, большинство из них чувствуют неуверенность в себе, если их кожа начинает бледнеть. Кому-то солярий помогает расслабиться. Зимой люди ощущают нехватку солнечного света и тепла, а искусственные лучи якобы помогают им восполнить этот пробел. Некоторые даже готовы тратить последние деньги ради поддержания загара.

Раньше такой проблемы не возникало. Люди просто не обращали внимания на длительное отсутствие солнца. А с появлением салонов загара и моды на бронзовый цвет кожи, молодые девушки начали активно подражать моделям со страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров.

В некоторых государствах борьба с танорексией вышла на законодательный уровень. Так в Великобритании Британская медицинская ассоциация совместно с Институтом исследования рака добилась введения запрета на посещение солярия лицам младше 16 лет. В Австралии, где процент смертности от рака кожи один из самых высоких, президент Австралийского национального дерматологического комитета считает, что такая страсть к загару возникает из-за низкой осведомленности среди населения о последствиях.

Каковы же признаки танорексии?

Многие из нас летом стараются в свободное время выбраться на пляж и понежиться в солнечных лучах. Во время отдыха на морском побережье мы активно принимаем солнечные ванны, чтобы гордо продемонстрировать коллегам свой бронзовый загар.

Когда же эта потребность в ультрафиолете становится маниакальной? Как не переступить ту грань?

С наступлением лета танорексики или таноголики в любое время, даже во время обеденного перерыва пытаются оказаться на улице, а именно под солнцем. И они это делают не с целью насладиться хорошей погодой и развеяться, а для того, чтобы каждую минуту «провести с пользой» для своего цвета кожи.

На отдыхе танорексики стараются постоянно находиться на пляже, даже в обеденные часы, когда пребывание на солнце противопоказано. Их не пугает плохое самочувствие и предостережения врачей. При этом люди, страдающие данной зависимостью, зачастую считают себя бледными и недостаточно загорелыми. Это психическое расстройство, зависимость, для лечения которой часто необходима помощь специалиста.

Если вы относите себя к любителям шоколадного оттенка кожи, то посещайте солярий курсами загорайте в солярии по правилам. Желательно это делать не чаще 5-6 визитов в полгода. Летом, находясь на пляже, готовьте свою кожу к загару постепенно и обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. В противном случае вы рискуете получить ожоги и более серьёзные последствия. Помните, что во всём нужно знать меру.