Что: Праздник огурца
Где: Суздаль, Россия
Когда: 27 июля
Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии огурцами оплетены заборы в деревнях, а дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Огурец выращивают более пяти тысяч лет. В России уже более тысячи лет огурец является излюбленной закуской.
В разгаре лето, и уже поспевают свежие, хрустящие и сочные огурчики. Наш российский огурец-молодец – должен быть на каждом столе. Всем известно, что в огурце 95% воды.
Огурец как лечебное средство
Где же польза, спросите вы? А разве в самой воде ее нет? Ведь сегодня диетологи и врачи убедительно советуют пить воды как можно больше. Вот вам и решение – в жару похрустеть сочным огурчиком, утолить и голод, и жажду, напитать организм такой необходимой влагой. И ни грамма лишнего веса!
И польза очевидна, потому что в оставшихся 5% в огурце содержится множество очень полезных и нужных человеку витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, клетчатка.
Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков. Сок утоляет жажду, очищает от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Отличный лекарь – огурец.
Огурцы оказывают мочегонное действие, их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В народной медицине с помощью огурцов удаляют из почек песок и камни.
Огурец как косметическое средство
Помимо лечебных свойств, огурец является еще и популярным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с преждевременными морщинами, сухостью кожи, поможет избавиться от угрей. Огурец замечательно увлажнит, осветлит, выровняет кожу, сделает лицо сияющим.
Самый простой рецепт для кожи – натереть огурец и сделать простую маску на пару минут. Можно нарезать огурец кружочками и положить на лицо.
Использовать для этого можно то, что мы не взяли для приготовления блюд, — хвостики, сердцевину. А все остальное с удовольствием есть, весело похрустывая, и укреплять свое здоровье.